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レシピ詳細

汁もの・和食

軟骨入り鳥団子の豆乳味噌スープ

調理時間/30分

材料

<鶏ダンゴ>
鶏ムネ肉(or ミンチ)・・・1枚
★ヤゲンなんこつ・・・50g
★玉ネギ・・・小1個
★人参・・・中1/3本
★しょうが・・・1かけ
卵・・・1/2~1個
片栗粉・・・大2
塩・・・ひとつまみ

<スープ>
ごぼう・・・中1/2本
れんこん・・・水煮1/2
人参・・・1/2本
きのこ(今回はひらたけ)・・・1/2株
ちんげんさい・・・1株
水・・・400ml
無調整豆乳・・・200ml
顆粒ダシ・・・小1
塩・・・ふたつまみ
おろししょうが・・・少々
黒コショウ・・・好みの量
マルイ味噌・・・大1.5

作り方

  1. 鶏ダンゴを作る。ムネ肉の場合は、フードプロセッサーで荒くミンチにする(ミンチを使用時はそのまま)
  2. ★もみじん切りにしておく
  3. ボウルに肉と★を入れ、溶いた卵を1/2個分入れて混ぜる
  4. 片栗粉を塩を加え、少しベタつくくらいの硬さに調える(固めた卵を少しずつ追加)
  5. 鍋に水とおろししょうがを入れ火にかける
  6. 沸騰したら鶏ダンゴを好きな大きさでスプーンを使い落していく
  7. 火が通ったら1度鍋からあげておき、アクを取る
  8. 顆粒ダシをいれ、ななめ切りにしたごぼう、いちょう切りにしたれんこん・人参、ちんげん菜の固い部分(葉は後から入れる)、きのこを加え煮ていく
  9. 根菜に火が通ったら豆乳を入れて、グツグツ沸かさないように温めていく
  10. ちんげん菜の葉の部分、味噌を加え塩で味を調える
  11. 仕上げにお好みで黒こしょうをふって完成

ポイント

  1. 鶏ダンゴの分量多めです。小判型にして焼いてつくねにもできるので、お弁当にもGood!
  2. 大人は黒こしょうをたっぷり入れるのがオススメ
  3. 野菜はゴロっと大きめのサイズに

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