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レシピ詳細

主菜・和食

牛すじ煮込み

調理時間/(下準備90分)+ 80分

材料

<牛スジの下処理>
牛スジ肉・・・~500g
★水・・・肉がしっかりつかる量
★酒・・・50ml
★塩・・・小1
★しょうが・・・1かけ※あればでOK
★長ネギの青い部分・・・1本分※あればでOK

<調理用>
牛スジ肉(下処理済みのもの)・・・400g
こんにゃく・・・400g(or 1枚)
玉ネギ・・・大1個
しょうが・・・1かけ(千切りにしておく)
スープ(下茹での時に出た出汁)
・・・材料がひたるくらいの量
※もしくは、水(肉がひたるくらい)+ダシの素 大1でもOK
顆粒ダシ・・・小1
酒・・・大5
さとう・・・大3
塩・・・小1
青ネギ・・・好みの量
マルイのこいくち上選・・・大5

作り方

<牛スジの下処理>

  1. 牛スジ肉を軽く洗い流し、鍋の中に入れる
  2. 肉がしっかりつかる量の水を入れ沸かす
  3. 沸騰したら一度きれいに洗い流す(アクがすごいです)←煮こぼし作業
  4. 鍋とスジ肉をキレイにしたら★を入れ再び沸かす
  5. 中火で1時間程煮ていく(途中、もしアクが出たら丁寧に取り除く)
  6. 箸や竹ぐしを刺してみて、スッと刺さればOK
  7. 冷めるまで放置する
  8. スープを使う場合は、冷ますと脂が浮いて固まるのでしっかり取ると良い

 

<調理用>

  1. こんにゃくは1口大に手でちぎるかスプーンでこそいで下ゆでしておく
  2. 玉ネギはくし切りにしておく
  3. 鍋に★以外の材料を入れ、フタをして40分ほど弱火で煮る
  4. ★の調味料を入れて、更に30~40分程度、弱火~中火で煮つめていく
  5. 仕上にネギをたっぷりのせて完成

ポイント

<牛スジの下処理>

  1. 必ず最初に煮こぼすこと!
  2. より丁寧にしたい場合は工程①→③を2回行ってから、④以降の作業に進む
  3. 肉の部位(スジ or アキレス)によって多少時間が異なるので、様子を見ながら煮てください←アキレスならもう少し短時間でOK
  4. 圧力鍋があれば超時短可能!使う場合は④の工程から使用すること

 

<調理用>

  1. 下処理を丁寧に行うことでくさみなし
  2. 工程④の煮つめ具合は好みに合わせて調整する
  3. 多めに作って、2食目は味噌を大1~大2加えて味を変えても美味しい
  4. 冷凍保存も可能。
    ただし、こんにゃくは質が大きく変わってしまうので、スジ肉と出汁のみ冷凍OK

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