主菜・和食
調理時間/(下準備90分)+ 80分
<牛スジの下処理>
牛スジ肉・・・~500g
★水・・・肉がしっかりつかる量
★酒・・・50ml
★塩・・・小1
★しょうが・・・1かけ※あればでOK
★長ネギの青い部分・・・1本分※あればでOK
<調理用>
牛スジ肉(下処理済みのもの)・・・400g
こんにゃく・・・400g(or 1枚)
玉ネギ・・・大1個
しょうが・・・1かけ(千切りにしておく)
スープ(下茹での時に出た出汁)
・・・材料がひたるくらいの量
※もしくは、水(肉がひたるくらい)+ダシの素 大1でもOK
顆粒ダシ・・・小1
酒・・・大5
さとう・・・大3
塩・・・小1
青ネギ・・・好みの量
マルイのこいくち上選・・・大5
<牛スジの下処理>
<調理用>
<牛スジの下処理>
<調理用>