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レシピ詳細

主菜・和食

筑前煮

調理時間/約60分

材料

鶏モモ肉・・・1/2枚
人参・・・中1/2本
ごぼう・・・中1/2本
れんこん/たけのこ・・・水煮の1/2ずつ
しいたけ(今回は干ししいたけ)・・・小3個
絹さや・・・5枚程
板こんにゃく・・・1/2枚
水・・・材料がひたるくらいの量
砂糖・・・大2
みりん・・・大2
酒・・・大2
塩・・・少々
サラダ油・・・大1
上寿醤油・・・大2

作り方

  1. 鶏モモ肉を1口大に切り、分量外の酒大1をまぶしておく
  2. 人参→乱切り
    しいたけ→1口大に切る
    ごぼう、れんこん/たけのこ→乱切りにし水煮さらしてアク抜きをする
    絹さや→スジを取る/板こんにゃく→手でちぎり下ゆでをしておく
  3. 鍋にサラダ油をひいて熱し、鶏肉を炒める
  4. 軽く火が通ったら、人参を入れ更に炒める
  5. 絹さや以外の食材も入れる
  6. 水を加え10分程煮ていきアクを取る
  7. 砂糖、みりんを入れ5分程経ったところで酒・しょうゆも加えて落としブタをして15~20分中火で煮る
  8. 1度冷えたら(冷える時に味がしみる)再度20分程火にかける
  9. 残り5分程になったら絹さやを入れ、塩で味を調えて完成

ポイント

  1. 2回に分けて煮込むことでしっかり味がしみ込む
  2. 絹さやは仕上げ直前の火入れで色のあざやかさを保つ

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