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レシピ詳細

お酢・中華

豚コマ肉の酢豚

調理時間/30分

材料

片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・大1(豚肉炒め用)
★豚コマ切れ肉・・・下味
★酒・・・下味
★マルイこいくち上選・・・下味

ゴマ油・・・大1(全体炒め用)
人参・・・1本
ピーマン・・・2個
玉ネギ・・・1/3個
たけのこ(水煮)・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/3個

<合わせ調味料>
■酢・・・大2
■酒・・・大2
■砂糖・・・大1
■ケチャップ・・・大3
■水・・・大4
■片栗粉・・・大1
■こりゃうまいっ酢・・・大4
■マルイこいくち上選・・・大3

作り方

  1. ★をもみ込んで豚肉に下味をつける
  2. 豚肉をぎゅっと丸めて1口大になる大きさに分け、片栗粉をまぶし、ゴマ油を引いたフライパンで焼きつける(焼き目がしっかりついたら別のお皿によけておく)
  3. 野菜を1口大に切り、人参・玉ネギを600wのレンジで2分ほどチンする
    ※ピーマンも一緒に温めると子供でも食べやすい
    大人だけなら後でサッと炒める方が食感が残って美味しい
  4. 豚肉をよけておいたフライパンにゴマ油をひいて野菜を炒める
  5. しっかり温まる頃に豚肉を入れ更に炒める
  6. ■合わせ調味料を入れとろみがついたら完成

ポイント

  1. 油で揚げないのでカロリーカット!
  2. 豚コマで作るので節約レシピ
  3. 工程②で油で揚げれば大満足こってり酢豚になる
  4. ピーマンをしっかりレンジアップすればお子様でも食べやすい
    2歳の息子もモリモリ食べます
  5. 合わせ調味料は投入する前にしっかり混ぜなおして入れる

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